徳島・歯周病相談室(カマタ歯科クリニック)
投稿
  • HOME »
  • メール相談の回答

メール相談の回答

治療費について

江口晴美 様(仮名) 2014年5月

ミラクルフィットのサイトから当院をしりました。
治療費をお聞きしたいです。

上の歯が、左右共に奥から3本づつ抜けていて、一万円ほどの上顎を覆う入れ歯を入れています。
インプラントは勇気がないので、現在の入れ歯は、入れていて不快ですが我慢しています。
ミラクルフィットとミラクルデンチャーで作った場合のおよその予算を教えていただきたいです。

家族が、転んで、前歯が一本かけています。
この場合も、予算を教えていただきたいです。

A 鎌田院長からの回答

江口晴美 様

メールでの御相談ありがとうございます。
医療法人カマタ歯科クリニック 院長 鎌田賢介でございます。

上の歯の奥歯が6本ないとのことですね。

ミラクルフィットとミラクルデンチャーで作った際の料金ですが、ミラクルフィットの場合は30万円+消費税で32万4,000円になります。

ミラクルデンチャーの場合は、33万円+消費税で35万6,400円となります。
ただし、これは残りの歯が健全であるのが前提条件となります。
もし、ほかの歯で保存が不可能の場合は+αがいりますのでそのことはご承知ください。

第2の質問で、前の歯が欠けているとのことですがどの程度かけているかのよって、条件が全く異なります。
もしよろしければ、前歯のスケッチ図かもしくは写メをお送りいただければ正確にお返事できると思います。
以上、簡単ではございますがお返事させていただきました。

医療法人カマタ歯科クリニック
院長 鎌田賢介

メール相談のTOPへ

妻の味覚異常について

井上良夫 様(仮名) 2014年1月

私の家内○○歳の味覚異常についてご教授をお願いいたします。

  1. 1年位前から舌の先端が塩っぱく感じ最近は舌の周りも感ずることがあります。
  2. 現在は近くの耳鼻科でネオステリング  リーンうがい液0.2%とデキサルチン口腔軟膏1mgを処方されて使用していますが何ら効果がありません。
  3. この症状は何が原因なのかが不明です。
  4. 何か治療に効果のある薬品等がありましたらお教え願います。

鎌田院長からの回答

井上良夫 様

井上様、奥様の味覚異常についてご心配されている様子がふつふつと伝わって参ります。

味覚異常の可能性として以下のことが考えられます。

1.加齢による唾液の分泌不足

唾液が口腔内に十分分泌されないことにより、舌が乾き味蕾細胞が少なくなり結果として味覚異常をきたすことがあります。

この原因として他にお口の中の歯の欠損が増え、十分に咀嚼が出来ない為と考えられます。

奥様のお口の中はきちんと食事が出来る状態となっておりますでしょうか?

きちんと奥歯でモノを噛むことにより、脳が刺激されひいては唾液の分泌量が増え口の中が潤い、舌も滑らかになります。一度かかりつけの歯科医院に行かれてお口の状況を把握され、必要でしたらきちんとした治療を受けられたらいいと思います。

2.何らかの原因により微量元素の亜鉛不足により味覚異常をきたす場合

この場合はドラッグストア等で売っている『亜鉛』のサプリメントを3ヶ月ぐらい服用することにより治ることもございます。

3. 1. 2. が合併したもの

歯科の分野ではそれぐらいが原因だと思われます。

他にも中枢神経の問題もございますが、これは私の専門ではございませんので、その分野のご専門の方にご相談ください。

医療法人カマタ歯科クリニック
院長 鎌田賢介

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■カマタ歯科クリニックへのお問い合わせ■
医療法人カマタ歯科クリニック
徳島県徳島市両国橋5-2
TEL:088(652)9785
フリーダイヤル:0120-928-658
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

井上良夫 様からの返信

先生ご指摘の亜鉛のサプリメントの服用を考えてみようかと思っております。

いろいろとご教授いただき大変有難うございました。

メール相談のTOPへ

3Mixでの治療は可能でしょうか?

岡本 美津子 様(仮名) 2014年1月

数日前に今月で3歳になる息子を小児歯科に連れて行ったんですが、前歯(中央の大きな歯2本)にC2レベルの虫歯があると診断を受けました。

どちらも歯の裏側が柔らかくなっていて、歯の治療をするときに使う器具で引っ掻くだけで凹むので、もしかすると神経まで進行している可能性が高いと言われました。

治療法としては、乳歯であるという事もあり、今の時期に神経を抜くような治療は歯の寿命を縮めて永久歯に悪影響が出るので無理にしないほうが良いということで、とりあえず応急処置として虫歯の進行を予防する薬を塗っておき、痛みが出てきたら治療に踏み切るという説明を受けました。

これは、子供が小さいのでレントゲンや麻酔も嫌がるだろうという先生の配慮もあると思います。

ただ、虫歯の防止薬は歯が真っ黒になってしまうという事ですし、真正面の大きな前歯2本がそういう状態になってしまうと本人も周囲の目が気になるようになると思うんです。

ですので3Mixでの治療が可能であれば治療をして頂きたいと考えています。
息子のような状態でも3Mixでの治療は可能でしょうか?
あと、3Mixでの治療は副作用などは無いのでしょうか?
こちらの歯科に3Mixでの治療を希望した方で治療が出来なかった事はどのぐらいあるんでしょうか?
身近にこの治療を受けた人が居ないので分からない事だらけですが宜しくお願いします。

A 鎌田院長からの回答

この度はメールでの御相談ありがとうございます。
医療法人カマタ歯科クリニック 院長 鎌田賢介でございます。

岡本様の質問内容に1つ1つお答えしていきますね。

> 数日前に今月で3歳になる息子を小児歯科に連れて行ったんですが、前歯(中央の大
> きな歯2本)にC2レベルの虫歯があると診断を受けました。
>
> どちらも歯の裏側が柔らかくなっていて、歯の治療をするときに使う器具で引っ掻く
> だけで凹むので、もしかすると神経まで進行している可能性が高いと言われました。
>
> 治療法としては、乳歯であるという事もあり、今の時期に神経を抜くような治療は歯
> の寿命を縮めて永久歯に悪影響が出るので無理にしないほうが良いということで、と
> りあえず応急処置として虫歯の進行を予防する薬を塗っておき、痛みが出てきたら治
> 療に踏み切るという説明を受けました。
>
> これは、子供が小さいのでレントゲンや麻酔も嫌がるだろうという先生の配慮もある
> と思います。

岡本様、ここまでの文面を見る限り担当の先生の判断は妥当であるし、とてもいい先生だと思います。
子供さんの3歳という年齢を配慮しての判断だと思います。
あと2、3年で永久歯が生えてくるので、その間なるべく歯にとっての外科的な侵襲を避けたいという先生の思いやりにあふれた治療法だと思います。
> 息子のような状態でも3Mixでの治療は可能でしょうか?
息子さんの前歯の乳歯はC2とのことですが、治療が可能かどうかは

1.息子さんが治療を受けれるかどうか?
麻酔をしたり、歯を削ること等が出来るかどうか1番の目安になります。

2.虫歯の進行程度
これはレントゲンを撮ったり、目で見て判断したりして決めます。

3.治療する歯があまりにも小さすぎて虫歯が大きく神経に非常に近い場合、3Mixでの治療が不可能の場合もあります。

ですから、今の時点では調べてみないと治療が可能かどうかわからないというのが私の判断です。
> あと、3Mixでの治療は副作用などは無いのでしょうか?
3Mixは抗生物質ですが、今まで副作用がでたという発表もありませんし、
そのような仄聞を聞いたことはございません。
> こちらの歯科に3Mixでの治療を希望した方で治療が出来なかった事はどのぐらい
> あるんでしょうか?

3Mixの治療法は万能ではありません。
希望されても3Mixで治療できないことは多々ありました。
適用症というのがありまして条件が整わなければ3Mixを用いることはありません。
ネットで出ている3Mixの治療方法は良いことばかりを書いてあることも多いです。
しかし、歯は消化器官の臓器の一部です。
色んな要因がからんできますのであまり過大な期待は持たれない方がいいと思います。

いずれにしてもこちらに来られましたら、私の出来る技術の範囲内で全力を尽くさせていただきます。
医療法人カマタ歯科クリニック
院長 鎌田賢介
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■カマタ歯科クリニックへのお問い合わせ■
カマタ歯科クリニック

該当する症状


徳島県徳島市両国橋5-2
TEL:088(652)9785
フリーダイヤル:0120-928-658
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

メール相談のTOPへ

歯周病で悩んでいます

滝本 様(仮名) 2013年12月

歯周病で悩んでいます。
かなり進んでいると思います。
被せ物の取れた個所が4ヶ所あるのですが、同時進行で治療できますか?
治療期間の目安もおしえてください。
よろしくお願いします。

A 鎌田院長からの回答1

滝本様

メールでの御相談ありがとうございます。
医療法人カマタ歯科クリニック 院長 鎌田賢介でございます。

歯周病がかなり進行し、被せ物が4ヶ所とれたとのことですが、もちろん歯周病治療と被せの治療は同時進行で治療が出来ます。
治療期間は、残念ながらお口の中を拝見していないのでなんとも言えません。
ただ大きな目安として、週1回1時間、治療に来ていただけるのなら

歯周病が初期なら8~10回程度
中等度の歯周病なら大体15回程度
重症度になってくると20回程度
来院して頂くことになると思われます。
これはあくまでも目安ですので、患者様本人がどこまで治したいかによって変わってきます。
正確なことをお知りになりたいのであれば一度受診されることをお勧めいたします。
そのときにお口の中の現状をお話し治療計画を立て、
どれくらいかかるかという期間を明示できると思います。

医療法人カマタ歯科クリニック
院長 鎌田賢介
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■カマタ歯科クリニックへのお問い合わせ■
医療法人カマタ歯科クリニック

該当する症状


徳島県徳島市両国橋5-2
TEL:088(652)9785
フリーダイヤル:0120-928-658
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

Q 滝本 様からの返信

ご丁寧なお返事、ありがとうございました。
歯医者嫌いで、放置していたため、今のようになってしまい後悔しております。
ネットで貴院のことを拝見し、治療を決意しました。
なるべく早い時期にと、思っております。
よろしくお願いします。
私は、50歳、女性、高松市在住です。

A 鎌田院長からの回答2

前略

承知致しました。いつでも拝見致します。

当院には、さぬき市丸亀市四国中央市等からも患者さんがお見えになっています。

遠方から来られる患者さんには出来るだけ長く診療時間を取り、午前中いっぱいとか(もちろん休み休みですが)等の便宜を図っております。

なるべく通院回数を減らすための配慮です。

一度来院頂ければ詳しい話が出来ると思いますので、お越し下さい。
お待ちしております。

草々

メール相談のTOPへ

重症な歯槽膿漏でも受付けてくれますか?

栗本 様(仮名) 2013年12月

初めて問い合わせします。

私の場合、歯が痛くなり歯医者に行って治療を繰り返し、約1年前にかなり深刻な歯槽膿漏ですと言われました。
数回は治療に行っていたのですが、治療で歯を磨くたび痛みが走って、そのうち怖くなり行かなくなりました。

今では歯がぐらぐらになったり変な方向へ曲がりだしたりと、毎日鏡を見るのが怖く、それなのに歯医者に行ってまた手遅れとか言われるのが恐ろしく・・・
びくびくと毎日を過ごしています。

このサイトを見つけたのですが、私のように重症な場合、ほかの病院を探したほうがいいのか、酷い場合でも受け付けてくれるのかどうか心配です。

A 鎌田院長からの回答

栗本様

お問い合わせありがとうございます。
医療法人カマタ歯科クリニック、院長の鎌田賢介でございます。

栗本様、かなり深刻な歯槽膿漏と診断と受けて色々とお悩みのようですね。
心中お察し致します。
ただ、歯周病に関して言えば患者様が思っている程、重症ではない場合もあります。
カマタ歯科クリニックでは歯周病の診断のための検査、
例えばレントゲン・模型・写真・歯の動揺度等を取り、
顕微鏡で歯周病菌の有無を調べたりして難易度を調べます。
どのような治療のゴールを目指すかによって治療法は違いますが
治療が出来ないということはありません。ご安心ください。
当院では歯周病に対する治療体制は整っておりますのでご心配なく。
いつでもお越しください。
栗本様、ご連絡おまちしております。

医療法人カマタ歯科クリニック
院長 鎌田賢介
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■カマタ歯科クリニックへのお問い合わせ■
徳島県徳島市両国橋5-2
TEL:088(652)9785
フリーダイヤル:0120-928-658
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

Q 栗本 様からの返信

12月に問い合わせた栗本と申します。
丁寧なお返事をいただいてありがとうございます。

早くそちらに行かなくてはと思いながら、なかなか一歩が踏み出せずにいます。
毎日歯のことを考えない日はないくらい悩んでいるのに・・・

他の方の回答で、抜歯という選択になりますってのを見て、
もし前歯がそのような診断になってしまったらどうしようとか・・・

すでに前歯も多少ぐらぐらして歯茎を押さえると膿が出るような感じです・・・
重症な場合でもし、歯を抜くような状況でも、
これからの人生を考えてどうにか見た目を整えることはできますでしょうか??
以前行ってた病院では骨がかなり溶けてきていると言われました・・・
まっすぐ生えてた歯もかなりちぐはぐになってる状態で
それを直そうとするとやはり抜歯しかないのでしょうか??
恥ずかしくて口を開けるのも笑うのも躊躇しています。

HPに以前した質問が乗ってるのを見て、ようやくそちらに行く決心がつきました。
できるだけ早くお伺いしようと思うのですが、
2月出ないと休みが取れないためまたHPから予約を入れようと思います。
宜しくお願いします。
A 鎌田院長からの回答2

これから紹介する症例は栗本様と症状が似ていると思われる、当院で治療中の患者様の症例です。
栗本様の参考になれば幸いです。

レントゲン画像

治療前

この方は、下の前歯がかなり重症の歯周病にかかっており、骨は歯根部の約3分の1位しか残っておらず、初診のときは動揺も激しく俳膿もありました。
しかし、当院で歯周病治療を進めていくうちに俳膿もなくなりました。

次

矯正中

炎症が無くなったので、そこでミニ矯正を行い歯並びを良くして固定しました。

次

after

永久にというわけにはいきませんが、今後患者様の自己管理と当院での定期的なアフターフォローによりかなり長くこの歯は持つと思われます。

メール相談のTOPへ

手遅れにならないか不安です・・

佐伯 様(仮名) 2013年10月

不安です、宜しくお願いします。
右上歯茎(表)の腫れ、丸い出来物(裏)、右鼻~頬の違和感で近所の歯科医受診。
レントゲンで根の膿は映らず、神経の無い歯の被せ取り薬注入し今日で一週間です。
表の腫れと顔の違和感は治まるも、裏の出来物はパンパンに腫れ押すと痛み膿臭いです。
レントゲン病巣無くても出来物がある場合再度根の治療は必要ですか?
尚 その歯周辺の歯茎は常時炎症気味、噛みしめ癖があります。

A 鎌田院長からの回答1

佐伯様

メールでのお問い合わせありがとうございました。
医療法人カマタ歯科クリニック 院長 鎌田賢介でございます。

佐伯様、確定診断するにはレントゲンと口腔内の視診などが必要ですので、あくまでも今からの返事は、佐伯様の情報のみで判断した結果と御理解ください。

レントゲンに根の膿が映らずにこのような症状が出るのは、歯の根に縦にしかも頬舌的にクラック(ひび割れ)もしくは破折が入っていると考えられます。
そこに慢性炎症が出来、持続的、継続的に俳膿していると思われます。
残念ながらこの場合、根の治療をしても治りません。
治療法は抜歯という選択になると思います。

いずれにしても早めに歯科医院に行き、最終的な治療法を考えられた方がいいと思います。
放置しておくと、その歯の根の周りの骨が吸収され、結果として隣りの歯まで悪影響が出ると思われます。
早急にご決断された方がいいと思います。

医療法人カマタ歯科クリニック
院長 鎌田賢介

Q 佐伯 様からの返信

佐伯です お世話になります。
破折、ひびと仮定した上でご相談させて下さい。

それを確定するには 設備の整った口腔外科歯科でレントゲンを撮る必要がありますか?
現病院では平面?のレントゲンのみで破折も膿も確認できませんでした。
よって正確さに欠け、見落としがあるのでは、と心配です。
現在、薬注入し白い仮詰め状態、出来物はパンパンに腫れたり、平らになったり変動します。
○○月××日まで仮詰め状態での放置が可能なら、大きな病院を受診できます。
もちろん、今の歯科医ときちんと話し合いの上でです。
身勝手な患者ですが手遅れだけは回避したいのです。
ご意見お聞かせ下さい。

A 鎌田院長からの回答2

佐伯様

お返事遅くなり、申し訳ございません。
ご心配でしたら、確定診断のために設備の整った大学病院レベルの病院でCTを撮ってもらい、検査を受けられることをお勧めします。

医療法人カマタ歯科クリニック
院長 鎌田賢介
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■カマタ歯科クリニックへのお問い合わせ■
カマタ歯科クリニック

該当する症状


徳島県徳島市両国橋5-2
TEL:088(652)9785
フリーダイヤル:0120-928-658
Eメール:kam@rouge.plala.or.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
メール相談のTOPへ

口臭外来の予約について

Q 鏡 様
  2013年8月

鎌田先生

メールにて失礼いたします。鏡と申します。
一度、口臭外来で診ていただきたいと思っています。
口臭があるような気がして最近は仕事もままなりません。
ホームページで拝見した、奥さまの以前の状況と似ておりまして、問い合わせさせていただきました。

予約を取る、良いタイミングはありますか?
現在、風邪をひいていて服薬中ですし、もうすぐ月経にもなります。
そういうときは、検査もはっきりしないのではないかと…。
いつでも結構ですので、お返事よろしくお願いします。

A 鎌田院長からの回答1

鏡様

メールでのお問い合わせありがとうございます。
医療法人カマタ歯科クリニック 院長 鎌田賢介でございます。

ホームページを読まれてご自分のケースとあてはまるとのことですが
本当に大変な思いをなされているのですね。
周囲の理解がなかなか得られずに、だんだんと負のスパイラルに入っていくことが多いので辛い思いをされていられるのだと感じました。

予約のことですが、状況から考えますと
1週間後の来週の火曜日の9:30もしくは14:30が空いてますがいかがでしょうか?
だいたい色んな検査をしたりお話をしたりで2時間ぐらいはかかります。
一度来院されましたら口臭の色んな知識がつきますので口臭に対して前向きになる方が多いのです。

当院を受診しようと決意なさったのが治癒への大きな第一歩です。
お返事をお待ちしております。
もし、これ以外でご都合がいい日がございましたらご連絡ください。

医療法人カマタ歯科クリニック
院長 鎌田賢介

鏡 様からの返信

鎌田先生

お問い合わせさせて頂いていた鏡です。
早々にご連絡、感謝いたします。

ただいま仕事が忙しく、日曜日しかお休みがありません。
8月下旬には平日のお休みが取れると思いますのでまた空き状況確認等、させていただきたいと思います。

ありがとうございます。
またご連絡させて頂きますので、よろしくお願いします。

A 鎌田院長からの回答2

鏡様

鏡様の仕事が落ち着いた頃にまたご連絡頂ければ幸いです。

ご予約をされる際、24時間予約可能なネット予約をお勧めしております。
(ネット予約でしたら、すぐに空き状況を確認して頂けます)

医療法人カマタ歯科クリニック 初診オンライン予約

もしよろしければ、↑こちらからご予約ください。
直接こちらのアドレスにお問い合わせ頂きましても結構です。

ご連絡お待ちしております。

医療法人カマタ歯科クリニック
院長 鎌田賢介
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■カマタ歯科クリニックへのお問い合わせ■
カマタ歯科クリニック
徳島県徳島市両国橋5-2
TEL:088(652)9785
フリーダイヤル:0120-928-658
Eメール:kam@rouge.plala.or.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

メール相談のTOPへ

妻の歯周病のことで悩んでいます

Q A・Y様
  2013年7月

妻の歯周病の事で悩んでいます。

妊娠期(約1年半前)に歯周病を指摘され、出産後進行を止める為の治療(歯石除去・歯磨き等)をしておりました。

本年3月に徳島に移り住み、つい先日、左上奥歯の痛み(睡眠に支障がでる程度)が出現し、近医を受診した所、かなり重症の歯周病で抜歯以外どうしようもないと診断されました。妻も痛みが辛く、前医でも左上奥歯は抜歯しないといけない可能性が高いと言われていた為、翌日抜歯を致しました。

その後、他歯の歯周病治療等について相談した所、妻の期待を裏切る応対等だったそうで非常にショックを受けております。

現在、妻は他院での治療を希望しており、私と妻は貴院に他歯の歯周病治療と抜歯部位の相談を検討しています。長文で申し訳ございませんが先生からお言葉を頂けますと幸いです。

宜しくお願い申し上げます。

A 鎌田院長からの回答

メールでのお問い合わせありがとうございます。
医療法人カマタ歯科クリニック 院長 鎌田賢介でございます。

メール拝見いたしました、A.Y様。

奥様は、妊娠・出産、そして徳島への転居等、色々ストレスが溜まり大変でしたね。そのようなストレスのために歯周病が増悪し、急性症状をあらわしたのかもしれません。

セカンドオピニオンとして当院に来院されても結構ですよ。
受診されましたら、レントゲン・口腔内写真・顕微鏡による歯周病菌の有無etc…
検査をし、それをもとに30分くらい現状をお話いたします。
その上でどういう風な選択をされるかを検討されてはいかがでしょうか?

予約をご希望の場合、24時間予約可能なネット予約をお勧めしております。

【医療法人カマタ歯科クリニック 初診オンライン予約】

もしよろしければ、↑こちらからご予約ください。
直接お電話いただいても結構です。
フリーダイヤル:0120-928-658
電話受付時間 9:00~13:00/14:00~18:00(休診日:木・日・祝祭日)

ご連絡お待ちしております。

医療法人カマタ歯科クリニック
院長 鎌田 賢介

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■カマタ歯科クリニックへのお問い合わせ■
カマタ歯科クリニック
徳島県徳島市両国橋5-2
TEL:088(652)9785
フリーダイヤル:0120-928-658
Eメール:kam@rouge.plala.or.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

メール相談のTOPへ

ブリッジ以外の他の方法が知りたい

富士 アヤメ様(46歳/女性/徳島県吉野川市在住)

  2012年12月

46歳です。

前歯(上)は殆ど、ブリッジで、今回、歯茎が痩せブリッジの骨部分が見えてきたので、ブリッジのやりなおしをしようかと思ったところ、もう、骨が細くなっていて、

『 ブリッジでは持たない。入れ歯かインプラントしかない。』

と言われました。

金額もかかることなので、今、通院している歯科も信用はしているのですが、他に方法がないのか、あらゆる方法を知りたいので、メールさせていただきましたが、多分、一度、来院して診ていただくのが一番かとは思っています。

回答出来ることがあれば返答を頂ければ幸いです。

あと、インプラントの場合、1本の費用を知りたいです。

鎌田院長からの回答

富士 アヤメ様、カマタ歯科クリニック 院長 鎌田賢介でございます。

御質問の内容についてひとつずつ回答していきたいと思います。

まず、

前歯の欠損部(歯が失われている部分)が何本あるのかによって方法は色々あると思います。また、患者様が何を一番望まれるかによって、選択肢が変わってきます。

欠損部を治す方法論としては、

  1. 何もしない
  2. 入れ歯
  3. ブリッジ
  4. インプラント

です。

1.については上の前歯ということもあり選択をしない方がいいと思います。

2.については、最近、自費であれば色んな方法がありますので審美性や機能的に優れたものが開発されておりますのでこの選択肢もいいと思います。

保険の義歯に関しては保険行政の制約上金属製のバネが目立ちますので特に前歯では審美性も重要視するなら選択されない方がいいでしょう。

保険の目的は機能回復が主であり、使う材料も決まっておりますので上の前歯では用いないことが多いです。

3.に関しては、欠損が何歯あるのか、またどの部位がないのかによって設計の方法が違ってきますので今回のやない様の場合も可能かもしれません。

また、お手紙から拝見いたしますと、歯ぐきが痩せてきて骨の部分が見えてきたということですが、年齢からみて加齢によるものではなく、歯周病の可能性もあると思います。となるとそちらの方の治療を優先しないといけませんね。

またもうひとつ、咬合性外傷(噛合せが悪いためにその歯がダメージを受ける)によるのもかもしれません。その場合は噛合せの治療が必要かもしれません。

4.に関しては、前歯部でも用いられることが多いです。骨がなくても人工骨を用いて骨を作り、ほとんどの場合対応が可能です。

インプラント1本の費用についてですが、

1. インプラントの材料代
2. 手術代
3. 薬代
4. 技工代
5. 5年の保証代
6. 消費税
7. 施設管理費

などを含めて、当院では1本30万円でやっております。

インプラントの値段については各先生方の考え方にもよりますが、現在では、25万~40万円くらいというのが相場ではないでしょうか?

もし、それ以下でしたらどこか無理をしているかと思われます。

いずれにしても、当院にはセカンドオピニオンを求めて患者様がよく来られます。

検査及びカウンセリングまでは保険の範囲内で出来ますので一度来院されて当院の見解をお聞きになってもいいでしょう。

当院の検査の内容としましては、

1. ドクターによる口腔内の視診
2. レントゲン
3. お口の中の写真(9枚)
4. 顕微鏡にての歯周病菌の検査
5. お口の中の模型作製(必要があれば)
6. 噛み合わせの検査(顎関節症)

等の検査をして、

それらの資料を元に約15分~30分の説明を致します。

そのお話を聞いた上でどうするかを選択・判断して頂けたらと思います。

検査及びカウンセリングまで、大体時間にして、1時間半~2時間かかります。

費用は、保険の3割負担として、大体3,500円前後です。

ただ、お越しになる場合は、電話で予約をお取り下さい。

もし予約なしで来られた場合は、長い時間お待たせすることになったり、その日は十分なお話が出来ないこともありますので、よろしくお願い申し上げます。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■カマタ歯科クリニックへのお問い合わせ■
カマタ歯科クリニック
https://www.kamata-dc.com/
徳島県徳島市両国橋5-2
TEL:088(652)9785
フリーダイヤル:0120-928-658
Eメール:kam@rouge.plala.or.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

メール相談のTOPへ

歯茎のトラブルで困っています

ピコ様  2012年10月

初めまして。

歯茎のトラブルで困っています。
数年前から下の前歯の歯茎が変な感じで(知覚が鈍っている感じ)、気になっていました。
そのうち、歯茎が赤く晴れてきて時々出血もします。痛みやいじり痒い感じや知覚の鈍った感じも継続しています。
食べ物が挟まると、痛くて歯茎の皮がむけて出血します。

歯医者さんを2件ほど回りましたが

「歯の磨きすぎなので、控えるように」

と言われました。

歯磨きの時に歯茎に傷をつけているのかと、控えるようにしても改善しません。
歯茎も外が痛いのではなくて、歯茎の下や中の方が痛い感じがします。
歯医者さんじゃなくて、先生のような専門の先生に診ていただきたいのですが、どこを受診すればよいかわかりません。

歯医者さんを回るしかないのでしょうか?

もし、先生のクリニックを受診した場合、通院は難しいのですが、診察して紹介状など書いていただけますか?

お忙しいところ申し訳ないですが、宜しくご指導ください。

失礼いたします。

鎌田院長からの回答

ピコ様、カマタ歯科クリニック 院長 鎌田賢介で御座います。
メールでの御相談有難うございました。

下の前歯の歯ぐきの知覚鈍麻や違和感・出血・疼痛などで、かなり長い間お困りのようですね。

症状から推測致しますと、どうも歯ぐきの中に問題があるように思えます。

いずれにしてもメールだけでは原因の確定は無理なので、一度だけでも来院され、レントゲン・視診・顕微鏡による診査などで確定診断をされては如何でしょうか。

通院は難しいとのことですので、セカンドオピニオンとしてお話することがいいと思います。

もし診断して必要とあらば、いろんな条件を勘案した上で御紹介を致します。

何らかの事情で、私どもの診療所にセカンドオピニオンを求めてこられる方も多いので、心配なさらずにお気軽にお越しください。

もちろん保険がききますのでご安心ください。

診断のための診療で約30分、お話で大体30分ぐらい、少し時間の余裕を見て全体で1時間半位かかると思います。

何とか時間の都合を付けて来院されてはいかがでしょうか?

もしお電話で予約される場合は、

セカンドオピニオン希望

と言って頂ければわかりますのでよろしくお願い致します。

メール相談のTOPへ

味覚異常について

S・I様 (35歳/女性/徳島県鳴門市在住) 2012年10月

お口の中で気になることがあるので、質問させてください。
1か月程前からなのですが、口の中に何も入れてないのにしょっぱい感じがします。
何かを口に含んでいるときはしょっぱい感じは気になりません。
何が原因で口の中がしょっぱいんでしょうか?
どうすれば治りますでしょうか?
何か対処法がありましたらご教授頂けましたら幸いです。
よろしくお願い致します。


鎌田院長からの回答

カマタ歯科クリニック 院長 鎌田賢介でございます。
S・I様、メールでのお問い合わせありがとうございました。

S・I様の症状は、味覚異常と呼ばれるものです。

味覚異常には

  1. 異味症
    食べたものと違う味を感じる
  2. 味覚低下
    味がわからなくなる
  3. 味覚消失
    何を食べても味がしない
  4. 自発性異常味覚
    何も食べていなくても、苦みや塩辛さを感じる
  5. 悪味症
    何を食べてもまずく感じる

があります。

メールからの症状を診断致しますと、
4.自発性異常味覚
と考えられます。

主な原因は、亜鉛の不足です。
亜鉛は、舌の表面にある味蕾の再生に必要な微量元素です。
亜鉛不足の原因は、

  1. 偏った食生活
  2. 抗がん剤や降圧剤の影響
    糖尿病・肝障害、腎臓の病気
    (亜鉛の吸収が妨げられる)
  3. 亜鉛とは関係なく、加齢や病気による唾液量の低下、うつ病等が原因になることがあります。

今回のS・Iさんの治療法は、亜鉛不足が原因と考えられますので、亜鉛のサプリメントを服用します。
サプリメントとして、

等がありますので、
ご自身でインターネットで調べられて服用を続けてみてください。
最低でも1ヶ月から3ヶ月ぐらいはかかると思いますので根気よく服用してください。
3ヶ月経っても症状に変化がなければ、一度大学病院などの専門科で検査を受けられることをおすすめします。

また、その他界面活性剤の入った歯磨き粉を常時使用している場合や舌磨きを歯ブラシなどで頻繁に過度に行っている場合、味蕾細胞が破壊されて味覚異常を起こしている場合もありますのでもしそうでしたらすぐに止めてください。

以上をまとめますと、
舌磨きをやめること
界面活性剤の入った歯磨き粉をやめて、歯ブラシのみで歯磨きをすること
亜鉛のサプリメントを1ヶ月から処方に乗っ取って3ヶ月服用すること
です。

経過
S・I様は、舌磨きをしていなかったので、歯磨き粉を界面活性剤フリーの歯磨き粉に変え、市販のサプリメントを1ヶ月半服用することにより、症状は改善されました。

当院の年齢別の味覚障害患者数とおもな原因

年齢別の味覚障害患者数とおもな原因
池田 稔.“味覚障害~ドクターインタビュー 原因と予防”.healthクリック.(オンライン),
入手先<http://www.health.ne.jp/library/3000/w3001076.html>,(参照2013-06-20)

メール相談のTOPへ

歯医者が怖いです・・・

酒井様(仮名)  (2011年 6月)

【質問】

最近上の前歯の裏の歯茎が腫れ歯肉のまっサージをしてるうちに血と膿みがでてきました。そのあとから歯肉炎用の歯磨き粉と歯肉炎のうがい薬を一日5回ほど使ってます。
ちなみに気持前歯がぐらついてような気がします。
上の歯は怖いんだよとよくききますが、必ず歯肉炎になると菌が体のどこかにはいるんでしょうか・・・?
歯医者が異常に怖くて気をうしなったこともあるくらいなんです。

【回答】

酒井様、メールでのご相談ありがとうございました。
カマタ歯科クリニック 院長 鎌田賢介でございます。

酒井様、大変申し上げにくいのですが御相談の趣旨が不鮮明です。
何をお聞きになりたいのかはっきりしませんので、私の回答もあなた様の意に沿えることにならないかもしれません。
そのときはまた改めて御相談下さいね。

上の歯の前歯は、もしかしたら昔神経を抜いた歯ではありませんか?

もしそうだとしたら、血、膿、ぐらつきの3つの症状から推測できるのは歯根の破折もしくはクラック(一部のひび割れ)だと思われます。

上の歯が怖いという根拠はなんでしょうか?

私にはまったく分かりません。

歯肉炎になると体のどこかに菌が入るのが、血液中に菌が入るのですか?という質問でしたら、その通りです。
血液を介在して歯肉炎を起こした菌が血液の中に入っていきます。歯科の治療に対する何か過去に大きなトラウマがあるようですが、もしそうなら大学病院に行かれてはいかがでしょうか?
大学病院でしたら全身麻酔が出来ますので、不安感を消すことは出来ると思います。

一度御相談されてはいかがでしょうか?

以上、私見で述べさせていただきました。

メール相談のTOPへ

歯周病の最新治療について

加藤様(仮名) 小松島市在住 (2011年4月)

54歳、女性です。

現在、歯周病で治療している医院より最新の治療を進められています。

はじめに血液検査から行い、抗生剤を一週間飲んだ後に、薬を使って歯茎の奥まで一気に掃除をして歯周病菌を殺すという方法で、保険がきかず、15万円かかるといわれました。

最新の治療で他の歯科では、やってないといわれました。

歯周ポケットの深さは

  • 上下67番は10~12ミリ
  • 上下56番は7~8ミリ
  • 上下3~3は3ミリから4ミリ

です。

『このままでは進行して抜けていくでしょう。治療すると歯は残すことはできるでしょう。』といわれました。
この方法が最新で最良の治療なのか、また費用が高額なので、どの位効果があるのか解答をよろしくお願い致します。

【回答】

拝啓

加藤様 院長の鎌田で御座います。

お問い合わせ有難うございます。

お問い合わせの件で御座いますが、飽くまでも私のつたない知識の範囲内での回答とお考えください。

  1. 血液検査について
    何のために、また何を目的として検査するのか分かりません。
    主治医の先生に確認されたらいかがでしょうか?
  2. 抗生剤を・・・
    歯周病の原因菌は色々あります。複合感染の病気です。
    一時的には、菌の減少はあるでしょうが根絶は無理だと思います。
  3. また歯周ポケットの深さが10~12ミリあるようですが、かなり重症と思われます。
    薬を使って歯ぐきの奥まで掃除をするとのことですが、どのような薬を使われるのかよくわかりません。
    治療をすると歯は残るとのことですが、何年ぐらい残ると想定しているのでしょうね。
    加藤さんは何年くらいを希望されているのでしょうか?
    主治医の先生に確認されたら如何でしょうか?
    最新の治療が最善・最良の治療とは限りません。
    今までも新しい治療法が色々と開発されましたが、現在残っているのはごくわずかです。
    新しい治療法が評価を受けて認知されるまでにかなりの月日がかかります。(少なくとも5~10年かかります。)
    どのくらいの効果があるのかは、小生には全く分かりません。

もっと情報があれば何らかのコメントは出きると思いますが・・・・

今のところ私見ではこの程度しか申し上げられません。

加藤さんの求める答えになっていないかもしれませんがお許しください。

敬具

メール相談のTOPへ

歯周病のレーザー治療は行っていますか?

【ご質問】

たけ様(仮名)   小松島市在住  (2012年9月)

【本文】

歯周病の治療を考えています。

インターネットで歯周病のレーザー治療を知りましたが、当院は行っていますか?

また行っていたら費用は1回どれくらいかかるのでしょうか?

区切り線

【回答】

たけ様

カマタ歯科クリニック 院長 鎌田賢介でございます。

メールでのお問い合わせ有難うございました。

歯周病の治療で、レーザー治療を御希望のようですね。

残念ながら当院では歯周病のレーザー治療は行っておりません。

たけ様、私見ですが、歯周病治療の基本はやはり歯周病菌をコントロールし、口腔内の環境を整えます。

口腔内の環境を整えるには、

  • 唾液のphコントロール
  • 噛み合わせの正常化
  • プラークコントロール
  • 薬による主たる歯周病菌の除菌
  • 音波ブラシによる骨の再生

などが含まれます。

歯周病の程度により、これらを組み合わせて、最終的に食生活を楽しめるようにするのが目的です。

ひいては、その方のQOLの向上を図ることが目的です。

その中のほんの一部分としてのレーザー治療はございますし、否定はいたしませんが、特効的な効果があるわけではありません。

歯周病治療の大きな流れの中では、ほんの小さな一部分だと思われます。

大きな期待は寄せられない方がいいと思います。

詳しくはこちらをご覧ください。

「歯周病治療にレーザーは効果ある?」(外部サイト:歯ちゃんねる88より)

メール相談のTOPへ

何点かお聞きしたいことがあります。

【ご質問】

広島様(仮名)   阿南市在住  (2012年9月)

【本文】

おはようございます。

  • 歯石取りの時に、口腔外バキュ-ムを希望できますか?【質問1】
  • 女性Dr.希望します。【質問2】
  • 歯ブラシ持参してもいいですか?【質問3】
  • 私は、歯周病ってゆわれました。どうしたらいいですか?【質問4】
  • 徳島駅から何分かかりますか。【質問5】
  • 当院ではハブラシは置いてますか?【質問6】

返信お願いします。

区切り線

【回答】

拝啓

広島様、カマタ歯科クリニック 院長の鎌田賢介で御座います。

メールでの御相談有難うございました。

お返事遅くなって済みませんでした。

先週 6~9日と東京へ研修会に行っておりまして、今朝帰って参りました関係で連絡が遅くなり、大変申し訳ございませんでした。

さて、御質問の件ですが、

>歯石取りの時に、口腔外バキュ-ムを希望できますか?【質問1】

口腔外バキュームは備えておりますので問題ありません。

>女性Dr.希望します。【質問2】

女性ドクターも、私の長女が副院長をやっておりますのでOKです。

>歯ブラシ持参してもいいですか?【質問3】

歯ブラシも御持参されて結構です。色々とご相談に乗れると思います。

>当院ではハブラシは置いてますか?【質問6】

当院お薦めの歯ブラシがあります。

>徳島駅から何分かかりますか。【質問5】

徳島駅から歩いて大人の足で約10分です。

>私は、歯周病ってゆわれました。どうしたらいいですか?【質問4】

最後に歯周病に関しましては、その程度によって治療法が大分違いますので来院されましたら詳しく検査をしたあと、どうするかを約15分から30分ぐらいをかけてカウンセリング致します。

其後、ゆっくりと考えて決められたらいいと思います。

では広島様、御連絡をお待ちしております。

敬具

追伸

なお 当院までの詳しいアクセスは
インターネットで『徳島歯周病相談室』
で検索して頂ければ情報が載っておりますのでそちらをご覧ください。

カマタ歯科クリニックへのアクセス

メール相談のTOPへ

歯の根の治療について

【ご質問】

山瀬様(仮名) 男性  高松市在住  (2012年9月)

【本文】

お世話になります。

山瀬と申します。58歳です。ご相談お願いします。

開業医さんの紹介で、8カ月某大学の保存科で歯の根の再治療を続けています。

これ以上やりようがないといわれました。

歯根の途中に傷があるのと、歯の炎症?がこれ以上取れないということで、現在も歯を押すと痛みがありましたが10日前に、痛みがあるが仮歯を入れて使ってみるか、抜歯かの選択を言われ仮歯を入れてもらいましたが、噛むと痛みます。

仮歯を入れる前に歯を削られとうとう歯はほとんど無くなっています。

来院させていただいても残せる可能性はないでしょうか?

ご回答よろしくお願いいたします。

*****************************************************************

【回答】

拝啓

山瀬様、カマタ歯科クリニック 院長 鎌田でございます。

メールでのお問い合わせ有難うございます。

ご相談の件につきましては、

残せるかどうか、レントゲンや写真及び症状を拝見した上で判断させて頂きたいと思います。

8ヶ月も悩まれたのですから大変でしたね。

セカンドオピニオンという形でお話をするだけでも結構ですので一度御来院下さい。

ご連絡お待ちしております。

敬具

メール相談のTOPへ

歯周病じゃないか心配です

【ご質問】

あさの 様(仮名) (2011年 11月)

【本文】

今とても歯周病じゃないかって心配です。

4、5年前から歯茎が痩せてきているんですけど、学校の検診ではなんともないと診断されてました。

でも最近すごく歯茎の痩せ具合が気になってネットで調べたところ、歯周病の疑いあるようです。

歯垢と口臭はあるし、歯茎もだんだん痩せてくるし、すごく不安です。

どうすれば進行を止めることができますか?

*********************************************************

【回答】

あさの様

メールでの相談ありがとうございます。

カマタ歯科クリニック 院長 鎌田でございます。

お手紙拝見しました。

だんだん歯ぐきが痩せてきて、歯を失うのではないかという不安感がうかがえますね。

>今とても歯周病じゃないかって心配です。
4、5年前から歯茎が痩せてきているんですけど、
学校の検診ではなんともないと診断されてました。
でも最近すごく歯茎の痩せ具合が気になってネットで調べたところ、
歯周病の疑いあるようです。

>歯垢と口臭はあるし、歯茎もだんだん痩せてくるし、すごく不安です。
どうすれば進行を止めることができますか?

文面から推察いたしますのに歯ぐきが痩せてきて非常に不安だということが一番のお悩みということなのでそのことについてコメント致します。

歯ぐきが痩せる一番の原因はもちろん、歯周病です。

歯周病の根本原因は歯周病菌に感染していることです。

感染しているかどうかは歯垢を顕微鏡で見ればすぐに診断できます。

歯周病と診断がつきましたら、現在の歯科医療では治療法がほぼ、確立しておりますのできちんと最後まで、治療を受けそのあと定期的な健診をすることで進行を止めることができます。

まず、歯科医院で受診されて歯周病かどうかを確認し、歯周病であるならば治療を受けることをお勧めいたします。

もうひとつの原因として、歯磨きのしすぎによって歯ぐきが退縮する場合もございます。

また、咬み合せの不具合によって、特定の歯に過剰な力がかかった場合も骨が吸収されそれに伴って歯ぐきが下がり痩せたように見える場合もございます。

以上3つぐらいが主な原因です。

ありきたりの結論で申し訳ないのですが、歯科医院を受診されればその判別は容易につきますので、出来るだけ早く受診され不安を取り除くことをお勧め致します。

メール相談のTOPへ

歯周病で悩んでいます

【ご質問】

K 様 (2011年 9月)

【本文】

○○歳女性です。

一年前くらいから歯周病で膿が出て悩んでいます。

かかりつけの歯科では、消毒をするくらいしか治療方法がないと言われ、1ヶ月に一度くらい消毒には行ってますが、膿は出たままです。

痛みも、歯のグラグラもないのですが、膿が出ているので、口臭も気になり、歯磨きや市販のケア用品でまめにケアはしていますが段々、全体に歯周病が拡がっているみたいで、歯が長くなっています。

歯周病は歯を抜くしか完全治癒は無いと聞きましたが、せめて膿を止めて、口臭を抑える事は出来ないのでしょうか?

ちなみにタバコは吸いませんが、職業柄お酒は週5くらい呑みます。

私のような者で、膿を止めて口臭を抑える治療法はありますか?

*********************************************************

【回答】

拝啓

K様、メールでのご相談有難うございました。

カマタ歯科クリニック院長の鎌田でございます。

ご相談の件ですが、現在は歯周病の治療もかなり進歩しております。

メールの内容から判断しますと歯周病の程度としては、中等度と思われます。

検査をし治療の手順をきちんと踏めば、膿を止め口臭を抑えることが十分可能と思われます。

歯科医師の先生もそれぞれの専門分野に細分化されつつありますので、歯周病の得意な先生のところへ行ってご相談されてはいかがでしょうか?

敬具

メール相談のTOPへ

矯正治療について

【ご質問】

K 様 (2011年 7月)

【本文】

十数年前に、反対咬合の治療が終了していますが、最近、やや後戻りしているのでは?と気になりだしました。

このまま放っておくと、また受け口に戻ってしまうのではないかと心配です。

矯正治療が終了したのは○○歳くらいのときで、今は来月○○歳になります。

この年からでもまだ後戻りはあるでしょうか?

もともと、そんなに深く噛み合せるところまで治らなかったのですが、今現在は先噛みに近いような状態です。

これ以上後戻りが進まないようにする方法はあるのでしょうか?

もう一度矯正し直すのは正直あまり気が進みません。

寝ている間だけつけるマウスピースのような装置でもあればと思うのですが・・・。
お手数ですが、ご回答いただけたらと思います。

よろしくお願いします。

*********************************************************

【回答】

拝啓

K様、メールでのご相談ありがとうございました。

カマタ歯科クリニック 院長 鎌田賢介でございます。

メールでは約○○年前に矯正治療が終了して、今、後戻りしているとのことですが一番考えられるのは、親知らずが下顎の骨に残っていてそれが歯列全体を前に押し出したのではないかと思われます。

歯科医院に行ってX線を撮ればわかるので相談に行かれてはいかがでしょうか?

また寝ている間だけつけるマウスピースのような矯正装置がないかとの質問ですが、ごく限定的な移動でしたら可能なものが色々出ておりますので矯正専門医の先生に相談されることをおすすめします。

敬具

カマタ歯科クリニック
院長 鎌田賢介

メール相談のTOPへ

抜歯後の処置について

【ご質問】

もも 様(仮名) (2010年12月)

【本文】

歯茎が腫れたため、歯科医に行ったところ、治療をしても治らない歯槽膿漏だと診断され抜歯を余儀無くされました。

抜いたのは左上の1番奥の歯なのですが、先生からはこの歯は抜いても食事などには影響はないから大丈夫だと言われました。

金銭面のこともありましてそのまま放置することに決めたのですが、本当になにもしなくてこのままでいいのかとても不安です。

よろしければ相談にのって頂けないでしょうか。よろしくお願いします。
*********************************************************

【回答】

前略
もも様 カマタ歯科クリニック院長 鎌田賢介で御座います。

ご質問の件ですが残りの歯が全部あると仮定して話を進めたいと思います。

結論から言いますと 長い間に、5~10年ぐらいをかけてあごの関節がずれてくることが多いです。

そのために顎関節症を起こしたり、あごのずれの為にどこかの歯が特別強く当たり出し、咬合性外傷を起こしたりします。

ただ必ずしも起こらないと言うのがこの問題の悩ましいところです。

また痛みがなく、時間が長いので因果関係が患者さんには分かりにくいこともあります。

いずれにしてもそのままにしておくのはよくありませんのでそのことに詳しい先生にご相談ください。

草々

【返信】

丁寧なご説明本当にありがとうございます。そのままにしておかないで治療を考えてみます。

メール相談のTOPへ

親知らずについて

【ご質問】

特命 様(仮名) (2010年 9月)

【本文】

今、両方の下の歯の一番奥にそれぞれ一本親知らずがはえてます、その回りの歯茎が赤く腫れて痛いのですが、親知らずを抜くべきなのでしょうか?

それとも炎症剤でにおるものなのでしょうか?

*********************************************************

【回答】

拝啓

特命様

お問い合わせ、ありがとうございました。

結論から申しますと、親知らずは抜かれた方が良いと思います。

抗炎症剤では一時的に急性炎症は治まりますが、これから何回もたびたび腫脹や痛みを繰り返し、段々症状がひどくなっていきます。

また、現代人は顎の骨の退化がすすみ、親知らずは無用の物となっています。

あるがためのリスクの方がかなり大きく、親知らずを残してのメリットはほとんどありません。

状態がどうなのかわからないので、確定的なことは言えませんが、抜くのはあまり難しいことではありませんので、ご安心下さい。

ぜひ、早めに受診なさって、抜歯することをおすすめいたします。

以上、簡単ではございますが返答させて頂きました。

敬具

カマタ歯科クリニック
院長 鎌田賢介

メール相談のTOPへ

歯周病の歯について

【ご質問】
羽田様(仮名)   鳴門市在住

【本文】

歯周病の事で相談があります。

病院で歯周病と診断されています。

1年前に奥歯が1つ動揺がありました。レントゲンを撮ってもらったんですが、根はまだしっかりしているのでそのままでも大丈夫でしょう、と言われました。

今回、同じ歯のかぶせものが取れたので持っていくと、「虫食いがあり、結構グラグラしてますね。食事のとき引っかかったりしませんか???
今回はかぶせるだけにして、ギリギリまで様子みてみましょう。最悪抜歯になるかもしれません」と言われました。

それで、次は半年後に定期健診に来てください。と言われたのですが、このまま放置しておいて大丈夫でしょうか?

診断結果は
・プラークや歯石の付着(あり)
・歯周の炎症(あり)
・歯の動揺(あり)
・歯周ポケット[4㎜以上](なし)
でした。

抜歯という言葉にすごく落ち込んでいます。
どうかよろしくお願いいたします。

*********************************************************

【回答】

羽田様

メール相談ありがとうございます。
カマタ歯科クリニック 院長 鎌田 賢介でございます。

羽田様、1年前から奥歯の動揺があり、その後何度も病院に通っていて経過を見ていらしゃったようですね。

抜歯を避けたいが為に治療に通っていたのに、急に抜歯をするかもしれないと告げられたのは全然予想もしていなかったのでかなりショックであったのは想像できます。心が痛みます。
羽田様からのメールでは奥歯の部位は特定出来ませんが、その歯についてかなりの情報を書いて頂いていたので判断はある程度下せると思います。

多分この歯は残せる可能性が高いと思われます。

というのも羽田様のこの歯に関しては適切な歯周病治療が行われていないように思われます。
少し長くなりますが、当院での歯周病治療の手順をお話ししますね。

まず来院された場合、症状をお聞きします。
そのあと当該部位とお口の中全体のレントゲン写真をお撮りします。
次に、顕微鏡で歯周病菌の有無を確かめ、もし感染していたら薬にて除菌致します。
そのあと、徹底してプラークコントロール(歯ブラシの使い方や癖を治します)や、歯石除去(専門の歯科衛生士があたります)を行います。

この時点でかなり歯ぐきの炎症はなくなります。

それにともなって、出血や腫脹が改善されます。
歯の動揺もある一定量以上骨が吸収されていなければ、収まります。
そして、その歯をを固定します。要するに、歯を安静にします。

ここから歯ぐきの下にある歯石を、場合によっては麻酔を使いながら徹底して取り除きます。
そしてそれが終わったら、ドクターと衛生士で再評価を行いもし必要であれば簡単な小外科手術を行い、ポケットの中の不良肉芽や、歯の根っこにへばりついた歯石を徹底して除去します。
そして、プラークコントロールをしながら経過を見ていきます。

この様に、段階を踏んで歯周病治療を行うことによってかなりの確率で歯は残せます。

また最近では、骨を再生したりの再生医療もどんどん進歩してきているのでこの方法を用いることもあります。

一通りの治療が終わったら、3ヶ月に1度、定期検査にお越し頂いて、

  1. 顕微鏡を使って、歯周病菌に再感染していないかチェック
  2. プラークコントロールが正確に出来ているかどうかチェック
    (菌の塊であるプラークは、最初はチーズくらいの硬さですが、3ヶ月すると歯石へと変化し、その名の通り歯ブラシでは取れない硬さになります。そうなる前にコントロールすると非常に楽なので3ヶ月に1回の定期検査を行います)
  3. 新しい虫歯が発生していないかチェックを行います。
  4. 咬合(噛みあわせ)の調整を行います。(歯周病が進行している場合、噛み合わせの不調があると急激に悪くなることがあるので必ずチェック致します)
  5. 他の病気が併発していないか(糖尿病や腎臓病)のチェック
    もし併発していた場合、歯科的対策を行います。

以上が当院での大まかな歯周病治療の流れになります。

羽田様の奥歯の状態を文面でお伺いした限りでは、どうも適切な歯周病治療が行われていないように思われます。
ですから、上記のような治療を行えばかなりの確率で当該歯は抜かなくて済むと思われます。
このまま放置をしておくというのは抜歯になるのを何もしないで待つということです。
もし最終的に同じ抜歯になるとしても、歯周病治療をきちんと受けたうえでどうしても駄目だと納得された上で、抜歯されてはいかがでしょうか?

なるべく早く適切な歯周病治療を受けられることをお勧め致します。

以上簡単ではありますが、私見を述べさせて頂きました。

メール相談のTOPへ

子供の虫歯予防について相談したいのですが

【ご質問】

石川様(仮名) 女性  藍住町在住   (2010年 3月)

【本文】

はじめましてm(__)m

ようやく、上下四本ずつ生え揃った10ヶ月の息子の事で質問があります。

私も夫も虫歯は完全に治療しましたが、菌が移るのを恐れ、息子には口移しも、同じスプーンを使ったり、キスをしたりもしていませんし、甘い物も与えてません。

1日3回の歯磨きもしています。

私自身が虫歯で苦労したので、息子の歯に関しては、自分なりに気を使っているつもりでした。

しかし、ある日義父が遊びに来て、目を離したすきにケーキやプリンをあげていました。

しかも義父が使ったスプーンでです。

すごく気をつけていただけにショックでした。

きちんと説明をして、もうしないようにお願いしましたが、読んだ本の中で、一度感染すると全滅は不可能と書いてありました。

感染していたとしても、三度の歯磨きなど、できる事はこれからも頑張っていくつもりでおりますが、義父は虫歯だらけで部分入れ歯をしています。

そういう人が、一度でも同じスプーンで食べ物を与えた場合、どのくらいの確率で菌に感染しますか?

また、感染してしまっていたとして、これからフッ素を塗って頂いても効果はあるんでしょうか?

すごくショックで非常に落ち込んでいます。

質問ばかり申し訳ありませんがどうか宜しくお願いいたします。

*********************************************************

【回答】

カマタ歯科クリニック 院長 鎌田賢介でございます。

御相談の内容についてですが、悩ましい問題を含んでおりますね。

石川様がお子様の虫歯予防のために色々と苦労や努力をされ頑張っていらっしゃるのは本当にすばらしいことですね。

そんな貴方の努力を知らなかったとはいえ、一瞬にして水泡に帰す様な行為をお義父様がされたのには本当に腹立たしい気持ちだったと思います。

ただお義父様の行動はお孫様への愛情から思わずなさったものと思いますので私もその気持ちはよくわかります。

ですので許してあげてくださいね。

さて、ご質問の件ですが、

>義父は虫歯だらけで部分入れ歯をしています。

>そういう人が、一度でも同じスプーンで食べ物を与えた場合、

>どのくらいの確率で菌に感染しますか?

この質問に関しては、残念ながらどれくらいの確率でというのは私ではわかりません。

ただ、お子様は10ヶ月ということで口腔内には多量の唾液が出ている状態だと思います。

唾液には抗菌作用があります。

ですから今のお子様の年齢では大抵のものが、清潔な大量の唾液で洗い流されているので感染の可能性は低いと思います。

またお子様の現在のお口の菌叢は、石川様の菌を受け継いでいます。

出産のとき産道を通りますがそのときお母さんの菌を受け継ぐのです。

菌叢はその人固有のもので他から菌が入ってきても排除する働きがあります。

以上の事から私の個人的意見ではありますが、あまり心配なさらずともこれからしっかり予防を行っていけば大丈夫かと思われます。

少し簡単すぎるかもしれませんが、取り敢えずご返答まで。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■カマタ歯科クリニックへのお問い合わせ■

カマタ歯科クリニック

該当する症状

徳島県徳島市両国橋5-2

TEL  088(652)9785

フリーダイヤル:0120-928-658

Eメール kam@rouge.plala.or.jp

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

*********************************************************

【石川様からの返信メール1】

お忙しい中、ご丁寧にお返事ありがとうございました。

すごく、不安が解消されました。

思いきって相談メールを出してよかったです。

本当にありがとうございました。

やはり、成長していくのに無菌のままというのは不可能ですよね…

菌に神経質になるより、先生がおっしゃるとおりに、三度の歯みがきを頑張っていきます。

フッ素添付におじゃましましたいのですが、何ヵ月から可能でしょうか?

本当にありがとうございました。

もう1つだけ質問お願いいたします。

息子が、添い乳をしないと眠らないんですが、添い乳も虫歯の原因にもなりますでしょうか?

*********************************************************

【回答】

お返事ありがとうございました。

不安が解消されてよかったですね。

私も安心しました。

三度の歯磨きを頑張ってくださいね。

フッ素添付は、12カ月をこえたら大丈夫です。

現在10ヶ月ということですから、5月の連休以降でしたら大丈夫だと思います。

今の時期に添い乳をしても大量の唾液がありますので大丈夫です。

もちろん寝てしまうと唾液の量は半減しますが、それでも大量の唾液が分泌されていますので心配ありません。

ただ起きがけに麦茶などで、舌の上に残ったお乳を洗い流すように1口か2口でいいですから飲ませてあげてください。

今の時期は、お子様がストレスなく安心して眠れる状態にしてあげるのがいいかと思います。

結論からいうと添い乳しても大丈夫ですよ。

お母さんの添い寝はスキンシップとしては最高ですね。

子育て頑張ってください。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■カマタ歯科クリニックへのお問い合わせ■

カマタ歯科クリニック

該当する症状

徳島県徳島市両国橋5-2

TEL  088(652)9785

フリーダイヤル:0120-928-658

Eメール kam@rouge.plala.or.jp

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

*********************************************************

【石川様からの返信メール2】

本当に度々のご返答ありがとうございます。

先生のおかげで、不安とショックがすごく楽になりました。

一才からだという事なので、もう少したったらフッ素添付におじゃまさせて頂きます。

本当に本当にありがとうございました。

メール相談のTOPへ

虫歯の治療で悩んでいます。

【ご質問】

吉崎様(仮名) 女性 16歳 徳島市在住   (2010年 2月)

【本文】

相談させていただきます。

わたしはいま16歳です。

あと2年放っておいてから歯の治療をしようかと思っています。

左下の奥歯が熱いもの冷たいもの甘いものがしみます。何もしなくても痛みます。

夜眠れない程の痛みになるときもあります。
この虫歯の治療はどういう治療ですか?

*********************************************************

【回答】

前略

吉崎様、メールでのご相談ありがとうございました。お返事遅くなってしまい申し訳ございませんでした。

カマタ歯科クリニック 院長 鎌田 賢介でございます。

御相談の件ですが、左下の奥歯が熱いもの冷たいもの甘いものがしみる状況からして、かなり虫歯が進行した状態ではないかと思います。
そのため歯の神経に虫歯が感染し、かなり重症の歯髄炎をおこしていると思われます。何もしなくても痛むというのは自発痛といって、神経を残すのが難しいことが多いです。

今回の治療法は、死んだ神経をきれいに掃除し、そこに薬を詰め、虫歯の大きさにもよるのですが、一部を金属で詰めたり、 もしくは上からかぶせる治療法になります。
(基本的に治療は保険でするものとします。)

私には何故、時には夜も眠れないような痛みのある歯を2年間も治療しないで放っておくという理由がわかりません。

今の状態でこのまま2年間放置しておくと、吉崎様の歯は抜歯になると思われます。

なるべく早く歯医者さんに行き、適切な治療を受けられるのが良いと思います。

追伸

これから人生80年として、まだ60年近く自分の歯で噛めるかどうかの分かれ目になると思います。

1本の歯を無くすことによって、次々と歯を失っていく人々を沢山見てきました。たった1本の歯だからと軽視せず、すぐに治療を受けることをおすすめします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■カマタ歯科クリニックへのお問い合わせ■
カマタ歯科クリニック
https://www.kamata-dc.com/
徳島県徳島市両国橋5-2
TEL  088(652)9785
フリーダイヤル:0120-928-658
Eメール kam@rouge.plala.or.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

メール相談のTOPへ

口臭が気になっています

【ご質問】

神崎様(仮名) 男性  徳島市在住  (2010年 2月)

【本文】

僕はまだ十代だけどずっと口臭が気になっています。

幼い時からよく虫歯になっていて乳歯もそれで抜けて、永久歯が生えてきたというのが多く 歯並びも悪いです。

口臭が気になり始めたのは 中学のときで 友達に 『歯磨いた?』と言われることも多くありました。

歯科にいって歯の掃除をしてもらい歯もよく磨くようにしたんですが口臭はおさまりませんでした。

それ以来人と話すときは口を押さえるようになり、近くで話せなくなりました。

またそのせいでほとんど笑うこともなくなりました。

十代で自分みたいな悩みを抱えている人なんかいないと思うと、どんどん孤独になって死にたいと思うことがよくあります。

歯科に行って『口臭が気になるんです』とも言うことが出来ず誰にも相談できずにいました。

本当に口臭は治るんでしょうか?

*********************************************************

【回答】

用件のみで失礼致します。

神埼様、メールでのご相談ありがとうございました。お返事遅くなってしまい申し訳ございませんでした。

カマタ歯科クリニック 院長 鎌田 賢介でございます。

現在10代で、中学生のとき友人からの指摘で口臭が気になり出したとのこと。

中学生の頃からだともう6~7年は悩まれているようですね。またそのために日々の生活に支障をきたし孤独感を深めていらっしゃる様ですね。

私共の治療所にもその様な方が沢山治療に来られております。

口臭が絶対に治るとは言い切れませんが、今までに100人以上の患者様を治療して参りました。

そのうち約90%の方が口臭の悩みが軽減し、普通の生活が送れるようになっております。

当院では、本田先生の口臭治療を学び、本田式口臭治療の提携歯科医院の認定を受けて6年になります。

また残りのどうしても難しい約10%の方には、本田先生紹介しておりますのでご安心ください。

口臭の悩みはなかなか他人や家族の方々にも理解して頂けなくて、悩みがどんどん負のスパイラルに入ってゆく傾向が強いですね。

神埼様もその傾向が見られますね。

口臭の原因は多種多様で、1つの原因を取り除いただけでは治らない場合が多いのです。

『歯科的要因』『生活習慣に根ざすもの』『精神的なもの』など複合的に絡んでいる場合が多いです。

当院では、口臭治療専門のスタッフが常駐しております。

受付で申し込み用紙に『口臭の相談』と記入して頂ければ、他の患者様にはわからない様に対応致しますのでご安心下さい。

また治療室やカウンセリングルームも個室で、他の人に治療内容が漏れることはございませんので心配なさらないでくださいね。

口臭治療の手順ですが、1回目は色々なお口の検査を致します。

そして2回目にその検査結果に基づいて現状をお話し、カウンセリングを行います。

これには約30分~1時間かかります。

歯科的な問題があればまずそれを優先して治療致します。

ここまでは保険で行います。

歯科的問題点がなくなったのにまだ口臭が残っている場合は本格的に口臭治療に入っていきます。

神埼様の口臭での悩みは一度検査しカウンセリングを受けられてから、現在のお口の状態を把握されたら如何でしょうか?

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■カマタ歯科クリニックへのお問い合わせ■
カマタ歯科クリニック

該当する症状


徳島県徳島市両国橋5-2
TEL  088(652)9785
フリーダイヤル:0120-928-658
Eメール kam@rouge.plala.or.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

メール相談のTOPへ

3MIXの治療を希望したいんですが・・

【ご質問】

山橋様(仮名) 男性  徳島市在住  (2010年 1月)

【本文】

いくつか質問させていただきます。

“症状は、虫歯と抜髄(神経抜いたとこ?)が噛むと痛みます。”

●3MIXの治療を希望したいんですが、削るのが少ないってわかりましたが痛みはどうなんでしょうか?
●金額は高額ですか?保険診療ですか?

抜髄後まえにも同じ症状があったので診てもらったら、歯根の先がレントゲンで診て丸く腫れており、再度根幹治療を1ヶ月くらい通いしてもらい痛みは無くなりましたが、何回も通い治療が痛かったので今回は別の方法で治したいです。

●あと、麻酔は表面麻酔などして痛くないようにしてもらえるんですか?
注射が苦手でこわいです。

回答よろしくお願いします。

*********************************************************

【回答】

前略

山橋 様

用件のみで失礼致します。
お問い合わせありがとうございます。カマタ歯科クリニック 院長 鎌田 賢介でございます。
部位と虫歯の程度が分からないので、一般的なお答えしか出来ませんが御理解下さい。

≫●3MIXの治療を希望したいんですが、削るのが少ないってわかりましたが痛みはどうなんでしょうか?

麻酔をきちんとし、出来るだけ虫歯の部分を取って、そこに3MIXを置きます。治療に関しては麻酔をきちんとしますので痛みはないと思います。
ただ虫歯の進行具合によって、3MIXが適用でない場合があります。それは非常に色んなケースがございますので、こちらにお越しになられたときにレントゲン写真や
模型、また口腔内の写真を使って説明致します。
3MIXはマスコミなどで取り上げられて有名になりましたが、限界はありますので御了解くださいね。
ただ、今までの治療では絶対に神経が残せなかった深くて大きな虫歯でも神経を保つことが可能になり、治療の幅が大幅に広がったことは確かです。

≫●金額は高額ですか?保険診療ですか?

金額ですが、3MIXに関しましては無料です。基本的な歯科治療に関して当院では保険治療でやっております。

≫●あと、麻酔は表面麻酔などして痛くないようにしてもらえるんですか?
≫注射が苦手でこわいです。

麻酔はもちろん表面麻酔をしてから、出来るだけ痛くないような方法でやります。
例えば、注射針は非常に細い(現在歯科治療で使用されている中で一番細い)のを使います。

また薬液の温度を体温に近くし温熱刺激を避けたり、痛みの出ない場所を選び麻酔をしますので、痛みはあまり感じられない患者様が多いです。
注射は皆さん苦手ですよね。お気持ちはわかります。当院では出来るだけ痛みのないような治療を心掛けておりますのでご安心ください。

以上ですが取り急ぎご返事までと思いましたので、説明不足になったかも知れません。
もし何かわからないことがございましたらお問い合わせください。

草々

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■カマタ歯科クリニックへのお問い合わせ■
カマタ歯科クリニック
https://www.kamata-dc.com/
徳島県徳島市両国橋5-2
TEL  088(652)9785
フリーダイヤル:0120-928-658
Eメール kam@rouge.plala.or.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

メール相談のTOPへ

口臭が気になって困っています

【ご質問】

白川様 (仮名)男性  徳島市在住  (2009年12月)

【件名】
口臭が気になって困っています。ご相談させてください。

【本文】

初めまして、白川と申します。
少しご相談させてください。

私は昔から歯が悪く、虫歯だらけでした。

何年か前に治療した銀歯や差し歯の中から、とても嫌な臭いがするので、近くの歯医者さんに相談したのですが、レントゲン等で炎症などみられないとの事で治療をしていただけないのです。

私は販売業の仕事をしていました。

しかし、お客様のしぐさ「私の口臭」に気づいてしまいました。

その仕事もとうとう10月末で退職をしてしまいました。

今は次の仕事を探している最中ですが、もし仕事に就けたとしても・・・と悩んでいます。

このような治療済みの歯を、口臭治療目的で治療はしていただけるのでしょうか?

お忙しいとは存じますが、お返事お待ちしております。

*********************************************************

【回答】

カマタ歯科クリニック院長の鎌田でございます。

白川様、メールでのご相談を頂き有難うございます。

東京の講習会に参加していまして、ご連絡が遅くなり大変申し訳ございません。

最近まで販売業をされていたとのこと、この業種で口臭が気になったのでは、さぞかしお辛らかったでしょうね。

口臭で悩んでいると相手の動作というのはほんのちょっとした仕草でも、とても気になるものです。

私もそんな不安を抱えた患者様を何人も診て参りました。

(口臭治療について詳しいことは、こちらのホームページ《ほんだ歯科》をご覧ください。)

本当に悩ましい問題で大変ですね。心中お察し申し上げます。

ご相談の件ですが、もちろん当院で必要な検査を行って、銀歯かさし歯が口臭の原因でしたら治療を行いますのでご心配なさらないで下さいね。

口臭治療に関しましては、初めは保険の範囲でレントゲンやお口の中の写真・模型をとり、顕微鏡で細菌検査を行い、徹底して検査を行い調べます。

その資料を元に、30分~1時間をかけて白川様のお口の中の貴方様の現状についてカウンセリングルームでお話させていただきます。

その上で必要に応じてお口の中の虫歯や歯周病の治療を行います。

この時点で、当院では70%位の方の口臭が気にならなくなることが多いです。

もし、それでも治らない場合のみ本格的な口臭治療へと移らせていただきます。

白川様も、このような順序にのっとって治療を行いますのでご安心ください。

まずは、お口の中を拝見させていただけたらと思います。

そうすれば悩みの原因が分かり、口臭治療に移行しなくても済むかもしれません。

よろしければ、一度ご相談にお越しいただければ幸いです。

カマタ歯科クリニック
院長 鎌田賢介

*********************************************************

【白川様からの返信メール】

お忙しい中、お返事をいただきありがとうございました。
大変うれしく、本当に感謝しております。
明日、○○日に予約のお電話をさせていただきます。

お返事ありがとうございました。

*********************************************************

【予約確認メール】

白川様、ご予約ありがとうございます。
○月○日 ○○:○○ にお待ちしております。
今回、白川様とは御縁が出来、来院されることとなりましたが、当院は初めてということで、念のため以下のことをご確認頂けましたら幸いです。

1. 保険証

2. お車で来られる場合こちらをクリックして駐車場をご確認ください。

3. 当日は初めての御来院なので約2時間空けておいて下さい。

4. 当院では、歯科医師と歯科衛生士がチームを組んで歯周病治療や口臭治療にあたります。
白川様には、
歯科衛生士 高瀬 が担当させて頂きます。(スタッフ紹介はこちら
歯科医師は基本的には院長が担当しますが、治療内容によっては担当が変わることもございますのでご了承ください。

5. 御相談メールの内容から推測致しますと、白川様は口臭にお悩みですので以下のサイトをを事前にお読み頂ければと思います。
(時間がありましたらで結構です。)

口臭治療について(ほんだ歯科ホームページ)

お気を付けてお越しくださいませ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■カマタ歯科クリニックへのお問い合わせ■
カマタ歯科クリニック
徳島県徳島市両国橋5-2
TEL :088(652)9785
フリーダイヤル:0120-928-658
Eメール kam@rouge.plala.or.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
メール相談のTOPへ

歯周病なのでしょうか?

質問者    中谷 裕子 様(仮名)女性 51歳 徳島市在住    (2009年11月)
患者様    宮川 美紀子 様(仮名)女性 26歳 徳島市在住

******************************************************

【中谷様からのご質問】

突然メールで申し訳ありません。
色々な理由があり、上下の前歯12本を神経を取り、セラミックを被せる治療をしたのですが、その後歯ぐきの腫れや出血が続き、歯茎の手術を受けましたが状態が改善されず、何件か歯科に行きましたが良くならずに1年以上経過しました。

今までに通った歯科の先生からは歯石など汚れはないし、歯磨きも普通に出来ているので、あとはストレス等精神的な面位しか原因が分からないとの話でした。

このような場合、症状を解決する方法はないのかなと大変悩んでいます。

先生のご意見を聞けたらと思いメールさせて頂きました。中谷 裕子 年齢は26才です。

******************************************************

【回答】

カマタ歯科クリニック院長、鎌田賢介でございます。

中谷様、メールでのご連絡ありがとうございました。
セラミックでの治療後歯茎の腫れや出血が続き、色々と努力されているのに状態が良くならないとのこと。
折角高い費用をかけて前歯12本も治療したのに歯茎の状態が改善されないのは本当に心配ですね。お気持ちお察しします。

これからお話することは、実際のお口の中を拝見し、レントゲン、写真、また顕微鏡での歯周病菌の有無を確認し、それをもとに診断したわけではないので飽くまでも推測ですが、歯周病菌に感染しており、それが再発を繰り返しているのではないかと思われます。

歯周病菌に感染した状態で、いくら歯磨きをしたり歯石を取り除いたり、外科手術をしても根本原因が除去されていないのですから度々の再発を繰り返すことになります。

一時的に良くなっても(体の免疫抵抗力が増したときなど)すぐにまた元に戻るということはよくある話です。
そのような悩みを持って、当院を受診される方も多いです。

私からの提案ですが、一度顕微鏡で歯周病菌の感染の有無を調べられてみたら如何でしょうか?

実際のお口の中を拝見させて頂ければ正確な診断が下せると思いますが、相談メールの文面から推測すると、今のところ歯周病菌の感染による再発を繰り返しているのではないかと思います。

もしそうであれば、歯周内科的に除菌をすれば、症状はかなり好転すると思われます。

カマタ歯科クリニック
院長 鎌田 賢介

******************************************************

【中谷様からの返信メール】

中谷です。とても詳しく説明して頂きありがとうございました。

私が問い合わせをさせて頂いたのですが、お伺いするのは娘になります。

2年前に色々な理由でセラミックを被せる治療を受けたのですが、それ以来ずっと症状があり何件か歯科で見てもらいましたが原因が分らず、歯茎の手術を今まで3回位受けましたが改善されず昨年、下の歯の炎症がひどく、セラミックが適合していないので下の歯を作り治さないといけないという事で仮歯にすることになったのですが、その後も症状が改善されず歯茎の状態がよく無いままで今も下の歯は仮歯です。

このまま治療法が見つからないのではと悩んでいました。本人もこれ以上手術などの痛い治療を受けたくないという思いで色々探している時に、歯医者さんの口コミで歯周病の治療でカマタ歯科さんが良いというのを知りメールさせて頂きました。

メールで問い合わせ頂いた時もとても丁寧に詳しくお返事頂き、鎌田先生なら原因を特定し、治して頂けるのではと思いました。
今まで顕微鏡の検査を受けたことがないので先生が仰るように歯周病菌が原因なのかもしれません。
今週お伺いさせて頂きたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

******************************************************

【中谷(宮川)様からの予約メール】

■ご予約内容■

□お名前
宮川 美紀子

□初診再診
初診

□来院の目的
歯周病の検査

□コメント
先日娘の歯周病の件でお問い合わせさせて頂いた中谷です。娘がお伺いしますのでよろしくお願いします。

******************************************************

【予約確認メール】

宮川 美紀子 様、メールでのご予約ありがとうございました。
11月21日(土) 14:30 にお待ちしております。
今回、宮川様とは御縁が出来、来院されることとなりましたが、初めてということで念のため以下のことをご確認頂けましたら幸いです。

1.   保険証

2.   お車で来られる場合こちらをクリックして駐車場をご確認ください。

3.   当日は初めての御来院なので約2時間程空けておいて下さい。

4.   当院では、歯科医師と歯科衛生士がチームを組んで歯周病治療にあたります。

宮川様には、
歯科衛生士 柿本 が担当させて頂きます。(スタッフ紹介はこちら
歯科医師は基本的には院長が担当しますが、治療内容によっては担当が変わることもございますのでご了承ください。

⑤    御相談メールの内容から推測致しますと、宮川様には治療をスムーズに進めるために、以下の説明を事前にお読み頂ければと思います。
(時間がありましたらで結構です。)

歯周治療の流れ → 歯周内科治療

お気を付けてお越しくださいませ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■カマタ歯科クリニックへのお問い合わせ■
カマタ歯科クリニック
https://www.kamata-dc.com/
徳島県徳島市両国橋5-2
TEL :088(652)9785
フリーダイヤル:0120-928-658
Eメール kam@rouge.plala.or.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

メール相談のTOPへ

妊娠7ヶ月です。悩みがあり、治療途中ですが転院を考えています

【ご質問】

柳原様(仮名) 女性  徳島市内在住  (2009年10月)

妊娠7ケ月です。

3ヶ月前から虫歯治療で他院にかかっておりましたが、いろいろと悩みがあり通院をするのが苦痛になり、なやんでおりました。

ホームページを見させていただき、かまた歯科さんに転院を希望しています。

治療途中で申しわけないのですが、見ていただけるでしょうか。

宜しくお願い致します。

*****************************************************************

【回答】

柳原様

カマタ歯科クリニック、院長の鎌田賢介でございます。

妊娠7ヶ月での虫歯の治療は大変でしたね。

色々と心配なことや、不安になることが多いと思います。

何がきっかけで転院を考えられたのかは分かりませんが、来院されたら、柳原様の不安や悩みをキチンとお伺いさせて頂きますので安心してお越しください。

なお、明日は保険証と母子手帳をお忘れなく。

治療時間は、当院へは初めてということと、柳原様のお体のことを考え、休みをはさみながら診療を行いますので、少し時間がかかります。

2時間くらいを予定しておいて頂ければ幸いです。

それでは、明日に10時にお待ちしております。

気を付けてお越しくださいませ。

カマタ歯科クリニック
院長 鎌田賢介

メール相談のTOPへ

歯茎の腫れと膿について

【ご質問】

斎藤様 (仮名)女性  松山市在住  (2009年10月)

ウチは歯が生えるのが遅かったらしく、上の歯並びが悪いです。

虫歯や虫歯なにりかけの歯が何ヶ所もあります。

歯医者に行ったことは無く、虫歯もずっと放置し続けて左下の奥歯は、一ヶ所だけ歯がありません。

最近抜けた歯の歯茎周辺が腫れて、膿ができましたが自然に潰れて無くなりました。

前歯にも虫歯があります。

最初は上唇が腫れ、左頬から左目下まで腫れていました。

歯磨きをしたら歯茎から血が出てきて、今は前歯の歯茎がかなり腫れ鼻と口の間がパンパンに腫れています。

歯茎を見ると、膿らしきものが腫れてあります。

鼻まで腫れかけていて、顔全体も腫れかムクミかわかりませんがパンパンになってきています。

歯医者に行きたいのですが、今はお金の問題で連れて行ってあげられないと親に言われています。

痛みは痛み止めの薬でなんとかしていますが、あまりきかなくなってきました。

熱も38℃近くまで上がったり下がったりしています。

食べたりすることが困難で、水や炭酸を少しずつストローで飲み少しでもお腹を満たすようにしています。

すごく辛いです。

歯医者に行かない限りはどーしようもないでしょうか。

長文すいません。

 

****************************************************

【回答】

斎藤 様

カマタ歯科クリニック、院長の鎌田賢介でございます。

メールでのお問い合わせ、ありがとうございます。

文面から想像致しますと、かなり大変な状態になっていると思われます。

状況がままならず、お金の問題で治療が受けられないとのこと、心が痛みます。

残念ながら、お金の問題に関しては、当方では如何ともしがたいので、治療に関してのみ述べさせていただきます。

まず、最終結論から申し上げますと、

「歯医者に行かない限りはどーしようもないでしょうか」

というご質問に関しましては、すぐにでも行かれた方がよいと思います。

38度近くの熱も出て、顔が左目の下まで腫れたり膿が出たり……

といった症状から推測致します限り、かなり重症で、さぞお辛いであろうことは容易に想像がつきます。

大事に至る前に、適切な処置を早急に受けられることをお勧め致します。

カマタ歯科クリニック
院長 鎌田賢介

メール相談のTOPへ

歯茎の出血についての質問

【ご質問】

山田様 (仮名)女性  鴨島町在住  (2009年10月)
はじめまして。

山田と申します。50代の主婦です。

歯磨きをするたびに歯茎から出血してしまいます。

自分なりの改善策を試してみてはいるのですが、一向によくなりません。

どこが悪いのか、またなんとかよい方法を教えて頂ければ、と思い、メールをさせて頂きました。

歯周病、歯槽膿漏に悩まされるようになってから、もう20年にもなります。

もちろん、毎食後の歯磨きしています。

毎日朝昼夜寝る前と、1日4回歯磨きをしていますが、効果がありません。

毎回、いやになるくらい歯茎から出血があります。

以前、出血部分に塗る薬というのを買ってはみましたが、これは気持ち悪くなってしまい、使えませんでした。

最近では、唾もヌルヌル・ネバネバして、気持ち悪くてたまりません。
なんとかして、この不快な症状から解放されたい一心です。

どうかよいアドバイスをお願い致します。

 

*********************************************************

【回答】

カマタ歯科クリニック、院長の鎌田賢介でございます。

山田様、メール拝見致しました。

20年間歯茎の出血でお悩みとのことですが、大変でしたね。

毎回歯磨きのたびに出血があり、口の中がネバネバしているとこのことですね。

お口の中を拝見しないと確実なことは言えないのですが、多分、歯周病菌に感染していると思われます。

歯周病菌に感染しますと、歯磨きだけでは症状が改善しない場合がほとんどです。

一時的に改善したように見えても、再発を繰り返すことになるので、なるべく早く歯科医院へ行き、検査を受けられたらいかがでしょうか。

歯石を除去したり、歯周病菌を調べたり、適切な処置を受けられた方が良いと思います。

 

使用されてみたというのは市販の薬と思われますが、現在、塗っただけで治る歯周病の薬はありませんので、お使いにならない方がよいと思います。

→詳しい説明はココをクリックしてください>>

山田様がお口の中の健康を早く取り戻されるように願っております。

カマタ歯科クリニック
院長 鎌田賢介

フリーダイヤル0120-928-658

メール相談のTOPへ

歯医者というものに恐怖心があります。治療は出来ますでしょうか?

【ご質問】

布川様(仮名) 男性  徳島市内在住  (2009年9月)

はじめまして。お忙しいところすいません。布川と申します。

私は小さい頃に矯正をしていて、その治療の過程で歯医者というものに恐怖心を抱いてしまい、もう数年通えていません。

虫歯も多く、何度も行こうと思いましたが、歯医者を目の前にすると足がすくんでしまいます。

金属類を口の中に入れられるとえずいてしまうこともあり、それが余計に歯医者に行く事を躊躇させる原因となっています。

しかし、このままではいけないので、今回メールさせて頂きました。

金属類を口の中に入れないという事は不可能だと思うのですが、治療は出来ますでしょうか?

毎回そうなるわけではないとは思うのですが、ご迷惑をおかけしまいかと心配です。また虫歯も多く、治療に時間がかかると思います。しかし、仕事の関係で出張も多く、時間がなかなか取れそうにありません。

時間が飛び飛びでも、通院すれば大丈夫でしょうか?

一度行って直接話を聞かせていただいたほうがいいのは承知しておりますが、どうしても小さい頃の歯医者での処置を思い出すと、歯医者に行くことが出来ません。

お忙しいところくだらない質問で申し訳ないです。

お時間のある時にでもお返事いただけましたらうれしいです。

布川

*********************************************************

【回答】

カマタ歯科クリニック

院長の鎌田賢介です。

布川様

メールありがとうございました。

小さい頃の矯正の治療で、歯科に恐怖を抱いてしまったとのことですが、大変でしたね。

どういうことがトラウマの原因となったのかはわかりませんが、心中お察し申し上げます。

今回、歯科治療に恐怖心があるのに、メールを頂いたのは、布川様がなんとかお口の病気を自らの意思でなんとか直したいという気持ちの現れだと思います。

私共は、貴方の気持を積極的に受け入れたいと思っております。

あとはその方法論だと思います。

お口の中を拝見してからでないと正確なことは申し上げられないのですが、なんとか方法はあると思います。

また、お仕事柄出張が多く、時間が取れそうにない、とのことですが、そのことについては、職場環境での問題ですので、じっくりと相談して、時間を作る方策を考えましょう。

そこで、布川様へ私から提案がございます。

一番最初の診察では治療をするのはやめましょう。

まずは、お口の中の総合的な検査をして、治療期間、治療方法、治療の時間を作る方法を考える、相談、という形ではいかがでしょうか。

そのための時間は、約1時間から2時間くらい必要だと思います。

もし、それくらいの時間がぽっと出来ましたら、当日で構いませんので、電話でご連絡頂けたら、と思います。

出来るだけ柔軟に対応致しますので、躊躇せずお越しくださいね。

布川様がお口の中の健康を早く取り戻されるように 願っております。

ご連絡をお待ちしております。

カマタ歯科クリニック
院長 鎌田賢介
フリーダイヤル0120-928-658

メール相談のTOPへ

治療費はいくらかかりますか

【ご質問】
西山様(仮名) 男性 45歳 徳島市内在住  (2009年9月)

ホームページを見ました。
歯周病菌を調べて歯周病を治す治療を受ける場合、治療費はいくら位かかるか教えてください。

****************************************************************
【回答】

西山様

カマタ歯科クリニック、院長の鎌田賢介でございます。
メールでのお問い合わせ、ありがとうございます。
歯周病菌を調べて歯周病を治す治療を受ける場合、治療費はいくらかかるか、というご質問ですが、当院は基本的に、歯周病の治療は保険で行っております。

初めて来られた場合は、おおまかな数字で申し訳ございませんが、

  1. 初診料
  2. レントゲン写真
  3. 歯周病に関しての検査(この中に顕微鏡でのプラーク検査を含む)
  4. お口の中の写真
  5. その他(必要に応じて)

の資料取りをさせて頂き、約30分から60分のコンサルテーションを行います。

その内容は、現在のお口の状況がどうなっているのか、現状を知って頂き、治療計画を作成致します。
その後、患者様のご希望・ご要望や疑問点を説明し、納得した上で治療に取り掛かります。
そこまでで保険の3割負担で、だいたい2500円~3500円くらい掛かります。

それ以外で治療が必要な場合は、色々な状況が考えられますので、それプラスアルファということになります。

いずれにしても、資料取りをさせて頂いて、診断をし、説明をした後、治療計画を立て、納得して頂いたあと、治療にかかりますので、ご安心ください。

もし、より詳しくお知りになりたい場合は、どういう点をお知りになりたいのか、ご連絡頂ければ幸いです。

カマタ歯科クリニック
院長 鎌田賢介
徳島市両国橋5-2
電話:088-652-9785
(フリーダイヤル)0120-928-658

メール相談のTOPへ

« 1 2
PAGETOP
Powered by ブログdeデンタルBiZ